Harimau – simbol royalti

Mereka adalah simbol kerajaan, kekuatan dan keindahan dan merupakan hewan nasional India. Kita pasti berbicara tentang harimau. Saat ini, mereka masuk dalam kategori hewan yang terancam punah, karena mereka diburu dalam skala besar oleh kulit mereka yang luar biasa, yang membawa banyak uang, dan cakar serta gigi mereka adalah objek hiasan. Pembantaian hewan mereka yang indah telah berkurang sedemikian rupa sehingga mereka berada di ambang kepunahan. Di seluruh dunia ada banyak cadangan, taman nasional untuk menyelamatkan hewan elegan ini dari kepunahan.

Nama ilmiah harimau Macan kumbang dan itu termasuk jenis Chordata dan kelas mamalia. Pasukan Carnivora dan keluarga Felidae membentuk alamat lengkap harimau itu. Harimau itu adalah asli dari Asia Selatan dan Timur, predator puncak dan binatang pemangsa wajib. Ukuran tubuh rata-rata harimau dewasa adalah 3,3 m, dan beratnya bisa 300 kg. Harimau dapat dengan mudah diidentifikasi dengan adanya garis-garis vertikal gelap di atas bulu oranye-putih dan lebih terang di bawah bagian-bagiannya. Subspesies yang termasuk populasi harimau terbesar adalah harimau Bengal, dan subspesies harimau terbesar adalah harimau Siberia. Mereka sangat beradaptasi dengan habitat mereka dan mudah diakses di taiga Siberia, di padang rumput terbuka dan di rawa-rawa bakau. Mereka menciptakan wilayah mereka sendiri dan suka hidup sendiri dan berburu berbagai hewan untuk mendapatkan makanan. Ketika produksi mereka menjadi tidak mencukupi, mereka tidak ragu untuk menyerang orang. Dari sembilan subspesies harimau modern, tiga benar-benar punah, dan enam sisanya dibagi ke dalam kategori hewan yang terancam punah. Perburuan dan fragmentasi adalah alasan utama kemunduran mereka. Harimau membentuk megafauna paling populer dan karismatik di dunia.

Kata macan berasal dari kata Yunani Tigris yang berarti panah, dan ini mengacu pada kecepatan hewan ini. Di masa lalu, harimau menyebar di Asia dari Kaukasus dan Laut Kaspia ke Siberia dan Indonesia. Selama abad ke-19, hewan-hewan ini punah dari Asia barat dan berakhir di saku kecil di daerah sekitarnya. Saat ini, satu-satunya pulau yang menyediakan perlindungan bagi jumlah harimau terbesar adalah Sumatera. Populasi harimau juga ada di India, Cina, dan Asia Tenggara. Kalimantan hanya terkenal dengan fosil harimau. Harimau lebih suka tinggal di daerah di mana terdapat tutupan hijau yang cukup, banyak sumber daya air dan mangsa. Harimau Bengal memiliki habitat yang luas. Mereka hidup di hutan Assam yang basah, hijau, semi-hijau, hutan mangrove di delta Gangga, hutan gugur di Nepal, dan hutan berduri di Ghats Barat. Mereka adalah perenang yang baik dan menikmati bermain dengan air dingin dan dapat berenang hingga 4 mil terus menerus.

Dipercayai bahwa harimau berasal dari harimau seperti kucing Panthera palaeosinensis jasadnya ditemukan di Cina dan Jawa. Dipercaya bahwa kucing-kucing ini ada dua juta tahun yang lalu di Pleistocene dan lebih kecil dari harimau modern. Dipercayai bahwa fosil harimau nyata yang paling awal berumur 1,6 dan 1,8 juta tahun. Harimau adalah yang paling cantik di antara semua anggota keluarga kucing. Mereka memiliki mantel bulu berkarat-kemerahan-coklat-berkarat dengan daerah perut putih dan warna putih yang mengelilingi wajah dan garis-garis hitam atau coklat gelap di atas rambut kemerahan berkarat. Jumlah garis bervariasi tergantung pada subspesies, tetapi rata-rata ada sekitar seratus garis per harimau. Pola strip adalah tipikal untuk setiap subspesies harimau dan digunakan untuk mengidentifikasi subspesies. Striatum bertindak sebagai senjata kamuflase dan membantu harimau tanpa disadari di dekat mangsa dan membantu mangsa mangsa dengan mudah. Harimau memiliki bercak putih di telinganya yang disebut mata, yang bertindak sebagai simbol sosial dan ditemukan pada semua kucing besar. Demarkasi karakter harimau lainnya termasuk kaki dan bahu yang terlipat, seperti singa, yang membantu mereka meraih dan menarik mangsa lebih keras dan lebih dari tubuh mereka sendiri. Ukuran tubuh dan berat badan bervariasi berdasarkan spesies. Tigress selalu lebih kecil dari jantan, dan jantan, sebagai aturan, 1,7 kali lebih besar dari betina. Perbedaan ini adalah dasar dalam setiap subspesies harimau. Tengkorak harimau sangat mirip dengan tengkorak singa dengan beberapa perbedaan yang mencakup wilayah postorbital yang lebih panjang.

Saat ini, ada sembilan subspesies harimau, yang tiga di antaranya sudah punah. Ini termasuk Bengal atau harimau Royal, harimau Indochinese, harimau Melayu, harimau Sumatra, harimau Siberia, harimau Tiongkok Selatan. Ini adalah spesies harimau yang ada saat ini dan mencari cara untuk meningkatkan jumlah yang setara dengan yang terjadi di masa lalu. Pada tahun 1977, pemerintah Cina mengeluarkan undang-undang yang melarang pembantaian hewan kerajaan ini, tetapi sudah terlambat, dan hanya beberapa subspesies yang telah menghadapi kepunahan. Subspesies harimau yang punah meliputi harimau Bali, harimau Jawa, dan harimau Kaspia. Hibridisasi harimau dimulai pada abad ke-19, ketika singa dan harimau disilangkan, dan keturunannya diberi nama harimau dan harimau. Latihan ini pertama kali diuji di kebun binatang dan berada di bawah kendali ketat pemerintah Cina. Liger adalah hasil persilangan antara singa jantan dan harimau betina, dan harimau adalah hasil persilangan antara harimau jantan dan singa betina.

Harimau putih adalah hasil mutasi gen terkenal yang disebut albino chinchilla. Harimau putih sebenarnya langka di alam liar dan dibesarkan di kebun binatang karena popularitas mereka. Membiakkan harimau putih juga bisa menjadi penyebab perkawinan sedarah. Macan putih sebenarnya bukan subspesies, tetapi hasil dari perubahan warna, terutama di antara harimau Bengal, dan hanya satu harimau putih ditemukan untuk setiap 10.000 kelahiran hidup. Gen yang membawa jenis mutasi ini adalah gen resesif dan dibawa oleh salah satu dari kedua orang tua. Jenis lain dari mutasi gen resesif bertanggung jawab atas kelahiran harimau bergaris emas yang memiliki bulu keemasan ringan, kaki kuning pucat, dan garis oranye yang sangat redup. Populasi harimau bergaris emas baru berusia 30 tahun.

Harimau sebenarnya adalah hewan soliter, tetapi memiliki wilayah yang jelas. Jangkauan wilayah mereka tergantung pada ketersediaan mangsa dan akses bagi perempuan. Wilayah harimau betina dapat bervariasi hingga 20 kilometer persegi, tetapi laki-laki memiliki wilayah besar yang dapat membentang hingga 60-100 kilometer persegi. Ketika seekor harimau betina muda membuat wilayahnya, dia lebih suka daerah yang dekat dengan wilayah ibunya, sementara laki-laki muda lebih suka membuat wilayah mereka di daerah yang dirampas laki-laki lain. Pria sangat kejam dan sering bertarung demi wanita. Pertempuran sengit yang mengerikan terjadi antara laki-laki, terutama ketika perempuan dalam estrosis, dan kematian lawan yang lebih lemah juga dapat menyebabkan perkelahian seperti itu. Harimau menandai wilayah mereka dengan semprotan urin, sekresi kelenjar anal, dan juga ikan pari. Mereka juga menggeram untuk mempertahankan wilayah mereka. Harimau biasanya berburu binatang besar dan sedang, termasuk chit, gaur, sambar, rusa, babi hutan dan kerbau. Terkadang mereka juga memangsa macan tutul, ular piton untuk makanan. Harimau tua atau terluka yang tidak bisa berburu sering memangsa manusia, seperti harimau Sanderbana di India adalah kanibal. Harimau juga memakan tumbuh-tumbuhan untuk mendapatkan seratnya, dan serat dari pohon yang cocok lambat sangat dihargai. Harimau lebih suka berburu sendirian atau berkelompok di malam hari dan berlari dengan kecepatan 49-65 kilometer per jam. Dari dua puluh pemburu, hanya satu yang mengarah ke pembunuhan mangsa. Saat berburu hewan yang lebih besar, mereka cenderung mencengkeram leher mereka dengan kaki depan, dan korban mati karena dicekik. Saat berburu binatang kecil, mereka menggigit bagian belakang kepala, mematahkan sumsum tulang belakang, atau sering menusuk sumsum tulang belakang.

Perkawinan dalam harimau dapat terjadi sepanjang air mata, tetapi bulan November dan April adalah bulan yang paling disukai. Betina rentan hanya untuk waktu yang singkat, dan kawin harus terjadi selama periode ini. Pasangan suami istri sangat sering dan ribut, seperti kucing lainnya, dan usia kehamilan adalah 16 minggu. Jumlah keturunan yang dihasilkan bisa 3-4, dan masing-masing beratnya 1 kg, buta dan tak berdaya. Harimau betina mengambil bagian dalam merawat yang muda, dan sang ayah tidak mengambil bagian dalam perawatan orang tua. Lima bulan kemudian, harimau betina akan melahirkan satu set tandu lagi jika tanduk sebelumnya hilang. Muda setelah 8 minggu, mereka meninggalkan ruang baca dan siap untuk mengikuti ibu mereka. Dalam sampah, satu anak kucing dominan jenis apa pun. Anak-anaknya tetap bersama ibu mereka hingga dua setengah tahun. Betina mencapai kematangan pada usia 3-4 tahun, dan jantan pada usia 4-5 tahun. Sepanjang hidupnya, sang betina melahirkan anak jantan dan betina dalam jumlah yang sama.

Pembantaian harimau untuk bulu dan perusakan habitat alami mereka menyebabkan pengurangan jumlah harimau. Menurut laporan itu, pada awal abad ke-20 jumlah total harimau di alam liar berkurang menjadi 10.000. Diperkirakan bahwa India memiliki populasi harimau terbesar di dunia. Menurut laporan World Wildlife Fund, dari 3.500 harimau di dunia, 1.400 berada di India. Sebuah proyek besar yang disebut Project Tiger diluncurkan pada tahun 1973 oleh upaya Indira Gandhi untuk menyelamatkan hewan kerajaan ini dan telah berhasil bekerja hingga saat ini. Banyak taman nasional telah dibuat di India untuk melestarikan harimau. Tidak hanya di India, tetapi di seluruh dunia, langkah-langkah sedang diambil untuk menyelamatkan hewan cantik ini dari kepunahan.

Harimau adalah simbol kekuatan dan sumber teror. Namun mereka terlihat berbahaya, tetapi membuat hutan kita indah. Ayo, mari selamatkan harimau kita dari kepunahan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *